ブログトップ

Irodori

yunkeru.exblog.jp

★★栗原はるみさんのりんご煮★★


スキンを変えてみましたー♪


c0233570_11303539.jpg



インフルエンザでおうちにひきこもり生活も4日目


わたしは新しく始めた事もお休みして、仕事もお休みしてー。。育児と仕事、やりたい事の両立の難しさに『やっぱり無理だから諦める?』それとも『辛いからやめる丁度いい言い訳になってるんじゃん!』
この狭間で心が揺れています(++)


先週は忙しさと疲労で夫とぶつかる事が結構あって。

バタバタしていた先週&先々週から少し開放されたので実はホッとしている自分がいます。

家庭を犠牲にしてまでやることなのか?
私の本当にやるべきことって?


うぅー・・考えても答えがなかなか出せずにいるここ何日間ですー。








さて、今日は治癒証明書をもらいに午後出かける予定ですがー、さすがに子供たちもDVD三昧に飽きてきた様子 笑:



かと言って一緒にお菓子作りもできないのでー・・

昨日は“リンゴ煮”を作ってみました。



c0233570_11403343.jpg

栗原はるみさんのレシピ★




TVでも評判だったという栗原はるみさんの『タルトタタン』

パイシートがなかったので今回は見送り~


簡単なりんご煮に初挑戦してみました。





◎4つ切りにしたりんごに砂糖をからめた直後
c0233570_11572159.jpg





◎10分後
c0233570_11581740.jpg



カメラのホワイトバランスを変えてしまったので違いがビミョーだけど、あめ色になったかな。




…あれれっ


でも砂糖の汁がそのまま残って煮詰まってない!
レシピみたいなこってりとしたあめ色にならなかったのはナゼ??


と、思ったら大きなミスがっっ



落し蓋をした上から鍋の蓋もしていたワタシ(@@:)

ストウブ鍋を使ったのでついつい蓋をしたらもっとおいしくなるんだろうと勘違い;

この後慌てて蓋も落し蓋もせず煮詰めたけれどーー、ほぼ煮詰まらなかったのでここで終了~。

これ以上煮詰めたらリンゴのさくさく感が全部なくなると思ったので・・・食べた後 リンゴを取り出して砂糖だけ煮詰めればよかったのかな?とかイロイロ考え反省~・・




次回はフライパンで作ろうっ!^^:








c0233570_1262124.jpg


ちょっとしたミスはあったものの、シナモンとバターの風味に大満足☆

バニラアイスや生クリームと一緒に食べたかったなー^^*





●●●りんご煮 レシピ●●●

りんご 3個(600g)
バター 25g
砂糖  120g
ラム酒 大1
シナモンパウダー 小1~2

①4つ切りにしたりんごを鍋に入れて火にかけ、温まったらバターを加える
②バターが溶けたところに砂糖を少しずつ加えて混ぜ、りんごになじませる
③砂糖が溶けて水分が出てきたらクッキングペーパーの落し蓋をして弱火で10分
④ラム酒・シナモンパウダーを振って混ぜ、さらに落し蓋をして15分












+++

家にずっといるのでPCばかり見てます。

楽天さんはまたマラソンが始まるそうで 物欲ばかり膨らんでしまう^^:


  







ありがとうございました。

にほんブログ村

にほんブログ村
[PR]
by yunkerumama911 | 2013-01-29 12:49 | お菓子・パン
<< ★★ARABIA 24h Av... ★★スモーヒュースとkiviと... >>